今日は、足の甲の痛みがさらに酷かったので、
ウォーキングはお休みして農作業に集中することにしました。
寒冷紗の中を覗いてみると、小松菜はしっかりと発芽しており、
ほうれん草も今にも土を押しのけ、双葉をピーンと開きそうです。
最近、風が強い日が多くて、寒冷紗のトンネルが捲り上がる程だったので、
あんなにも小さな種だから、吹き飛ばされていないかと心配でしたが、
ひとまず安心です。
そして、今日のメインの作業は、とうもろこしの土づくり
私は、野菜作りの勝敗を決めるのは土づくりだと信じているので、
今日も丁寧に丁寧に土を耕します。
私がお借りしている農園の土はとっても綺麗で、
頬ずりしたくなる位です。
また、土に触れていると、とっても心が癒されるですよね。
土に混じっている異物(石や昨年度の収穫物の根っこなど)を取り除き、
再び鍬で耕し、整地します。
種まきの予定は、 10日後です。
今年は、畝作りを極めたいと頑張っています。
帰宅後、先日購入した茗荷の植え付けもしました。
これは初チャレンジで、この方法が正しいかどうか分からないのですが、
牛糞、苦土石灰、野菜の肥料を加え混ぜ合わせた後、
深めの鉢2つを用意して、
(根が深くまで張るのではないかと考えて)
写真のように植え付けました。
余りに必死に作業したので、発芽状態にある芽の先を何本か折ってしまい、
大事な成長点を駄目にしてしまったのではと心配です。
もっと丁寧に扱ってあげれば良かった😭😭
茗荷大好きなので収穫出来るとよいのですが……
今年が駄目でも、今年はいっぱい太陽の光を浴びて株を充実させて、
来年の夏、実ってくれれば良いです‼️
↑既に諦めムード。
いよいよ2024年度農作業が本格始動です。
今年も豊作でありますように。