我が家のバルコニーから見える空。
雲ひとつなくて、
青、1色🩵
自然の色って、美しい。
写真に撮ってみるけど、なんか違う。
やはり、奥行きがないからかな。
最近、本棚の断捨離をしています。
計画では、もう一度読んでから捨てようと……
時間かかりそう……
私は、料理家の中では有元葉子さんが好き。
この本はレシピ本ではなく、
有元さん日常が綴られた本。
今流行りの"丁寧なくらし"を自然体でなさっている様子が伝わってくる。
ひとつひとつのお料理や、品物や、出来事や出会いを大切にされた結果、丁寧な暮らしに行き着いてらっしゃる……
そんな風に時間を使いたい…です。
本の中で気になり実行していること2つ。
・魚の一夜干の作り方。
何より"鯵の3枚下ろし"で作るという便利さよ。私はスーパーで売っている3枚下ろしを買ってきて、有元さんは冷蔵庫の中で、と書いていらっしゃったのですが、干物干の網かごを使いバルコニーで作っています。
適度な柔らかさを残しつつ味わえる干物感がとても美味しいです。
・味噌汁の出汁は煮干しで。
これまでは鰹節系の出汁パックで出汁をとっていましたが、その日の終わりに水にポイポイと放り込んだ煮干しでゆっくりとった出汁で作った味噌汁は本当に美味しいです。
肝心の煮干しにもこだわる様になってきました。
有元葉子さんのおすすめは、
香川のやまくにのいりこです。
https://paripari-irico.jp/smarts/index/
いずれ欲しいと思っている調理道具。
・市原平兵衛商店のもりつけ箸
https://ichiharaheibei.com/menu/c607378
なんと!
今ホームページを見てみたら、4月16日〜22日まで近くのデパートの催事に出店される模様。
是非伺ってみたいと思います。
さて。
お天気はいいけど、強風で寒そうな日。
ウォーキング、どうしましょうか。