今日は風もなく、青空に恵まれ、
テクテク🚶テクテク🚶歩いていると汗ばむ陽気☀️
着ていたコートを途中で脱ぎリュックに押し込みテクテク🚶テクテク🚶
紫色の可愛いお花をみつけました。
アプリ「ハナノナ」で調べると「ハナダイコン」という名前のようです。
https://www.hana300.com/hanada.html
花が大根の花に似ているからこの名が付いたらしいです。
春が近づき、散歩道に一色また一色と彩りが加わっていきます。
今日のウォーキングは、長男とのランチから。
20年前には気の利いたカフェなど1件もなかった我が町ですが、
最近少しずつ都会化の波が押し寄せてきている様です。
今日伺ったカフェは、
こだわりのスパイスカレーが美味しくて、
店主さんの笑顔も心地良くて、
再訪したいと思っています。
*今日のスープ
今日のスープは、麻木久仁子さんのYouTubeを参考に作りました。
昨日、中華食材店で購入した「百合根」が初チャレンジでした。
カラカラカピカピに乾燥された「百合根」がこんなにもホクホクになるとは!
驚きでした。
鶏ガラスープのストックに、
鶏手羽元
白キクラゲ・椎茸
山芋
クコノミ・松の実
百合根
生姜・にんにく
を適量加えてコトコト1時間位煮込みます。
味付けは中国醤油(こだわりはコレのみ)、塩のみです。
私の体験談ですが、
自分のイメージするスープの姿を信じて、
多すぎず、少なすぎず、
全ての食材をバランス良い分量でぶっ込んで、とにかくコトコトと煮込めば、
なんとなくお店で食べる薬膳スープみたいのが出来ます。
あとは具材になるべく季節のものを使い、
スパイスは、その時癒したい身体の部位に合わせて。
棗やクコノミを加えると、それっぽく仕上がります。
https://youtu.be/4QstIP5oRgM?si=gk15o3MFSFP7pIbP
私の肝臓も喜んでくれているといいな。